Василий Калабин

7 важных трендов развития годовых отчетов

Несколько интересных относительно новых элементов, которые могут сделать ваш годовой отчет заметно лучше и повысить имидж вашей компании
Введение: меняем контекст бизнеса
Правила ведения бизнеса по всему миру меняются, и вместе с изменениями бизнес-культуры меняется и корпоративная отчетность. Приходится подстраивать презентацию работы (как и саму работу) под новые реалии и новый контекст. Поэтому в последние годы содержание годовых отчетов и отчетов об устойчивом развитии стало меняться. Компании пытаются раскрыть новые грани своего бизнеса и свои ценности, о которых раньше не задумывались, либо о которых раньше не рассказывали.

В первую очередь тренд связан с усилением нефинансовых раскрытий. И сегодня от хорошего менеджера ожидают такого же свободного владения риск-менеджментом в области ESG, как раньше требовали эффективных навыков управления Cash Flow. А от компании ожидают умения об этом рассказывать в публичной отчетности.

В этой статье я отмечу несколько важных новых изменений и трендов в годовых отчетах в последние годы, которые вы тоже сможете применить, если еще этого не делаете.

1

Акцент на стратегии

Планы и стратегия могут меняться, могут адаптироваться, но важно, что они есть.
Мир переживает череду важных перемен и ситуация неопределенности становится новой нормой. Кардинально меняется экономическая ситуация, меняются политические курсы, меняются запросы общества, изменения климата оказывают все более заметное влияние на цепочки поставок, немало изменений привносят технологии в рынки и в бизнес.

В этих условиях неопределенности самое важное, что мы хотим знать о Компании, - есть ли у нее план и каковы ее перспективы? Важно показать, что компания учитывает новые внешние факторы и смещения в карте рисков. А также, что у компании есть четкая стратегия и долгосрочный план развития.

Поэтому одним из важных якорей отчета становится значительный раздел о стратегии компании, включающий отчет о реализации задач на завершившийся год и конкретные планы на следующий отчетный период, и на среднесрочную перспективу, а также Ключевые Показатели Деятельности, по которым Компания измеряет свой прогресс.

Посмотрите для примера на несколько страниц ниже. Это годовой отчет Berkeley Group за 2018 год. Компания по каждому стратегическому направлению приводит отчет об исполнении задач, выставленных ранее, рассказывает, что делала по этому направлению в отчетном году (в том числе приводит КПД), а затем озвучивает задачи на будущее.
2
Оценка ESG-рисков
На развитых рынках капитала появился тренд на ответственное инвестирование, т.е. принятие инвестиционных решений с учетом факторов ESG (Environmental, social and corporate governance) для лучшего управления рисками и долгосрочного возврата инвестиций. Этот тренд усиливают действия регуляторов, которые требуют оценивать данные риски, и сами инвесторы, которые уже давно заметили связь между прибыльностью инвестиций и нефинансовыми рисками (см. например). Соответственно, от бизнеса все настойчивее просят в удобной и полной форме раскрывать данную информацию.
В годовом отчете важно показать, что компания учитывает ESG-факторы в своей деятельности, уделяет им должное внимание и обеспечивает эффективное управление этой сферой.
Василий Калабин
Научный руководитель проектов Рейтингового агентства "QRA"
ESG-факторы – это экологические факторы, социальные факторы и факторы управления, которые влияют на риск-профиль компании. Это важная сфера нефинансовых рисков.

Это очень близко к понятию устойчивого развития, где мы освещаем взаимодействие компании с окружающей средой в широком смысле этого термина (экономическое влияние, влияние на экологию и на общество).

Вопросы охраны окружающей среды, кадровой политики, работы с заинтересованными сторонами, и т.п. - раньше мы выделяли все это в отдельную секцию годового отчета или в отдельный отчет об устойчивом развитии. Но теперь эта работа в области устойчивого развития из поддерживающей превращается в основную деятельность, и от нас ждут ее соответствующей презентации в классическом Годовом отчете.
Происходит все большая интеграция Годового отчета и Отчета об устойчивом развитии - эти документы теперь сложнее разделить, слишком много информационных пересечений.

Нефинансовые КПД появляются в списке общих показателей эффективности, работа по взаимодействию с заинтересованными сторонами становится частью раздела о корпоративном управлении, риски изменения климата попадают в секцию риск-менеджмента, работа с персоналом раскрывается наравне с операционной деятельностью и т.п.

Severn Trent PLC, например, в Годовом отчете за 2019 год уже вначале приводит краткие итоги деятельности в области ESG, показывая, что эта сфера находится в фокусе внимания Компании.
3

Взаимодействие с заинтересованными сторонами

У общественности и регуляторов набирает силу мнение, что бизнес должен играть более существенную роль в решении проблем общества, экономики и экологии. Бизнес, на самом деле, тоже уже нередко видит, что круг его заинтересованных сторон не ограничивается только поставщиками капитала, и компании следует принимать во внимание интересы и других стейкхолдеров.

Это вопрос тоже исключительно прагматичный и финансовый. Рост доверия от общества помогает улучшить условия ведения бизнеса, хорошие условия для сотрудников повышают эффективность их работы, экологические мероприятия помогают защитить цепочку поставок и т.д.
В последние годы наблюдался просто взрывной рост освещения взаимодействия с заинтересованными сторонами в годовых отчетов. По данным PWC, которая изучала компании FTSE-350, число Компаний, делающих некоторое раскрытие информации о взаимодействии с заинтересованными сторонами выросло в 2019 году более чем в три раза - с 26% до 82%.

От Компании требуется показать своих ключевых стейкхолдеров (и там должны быть не только акционеры и сотрудники), рассказать о том, как она с ними взаимодействует, каковы интересы каждой заинтересованной стороны и как компания учитывает эти интересы в своей работе.

Кстати, этот подраздел все чаще включается в раздел по Корпоративному управлению - в том числе, чтобы показать, что мнения заинтересованных сторон учитываются в системе принятия решений.
Василий Калабин
Научный руководитель проектов Рейтингового агентства "QRA"
Взаимодействие с заинтересованными сторонами
Удобно, на одной схеме, эту информацию показывает Persimmon plc в своем Годовом отчете за 2018 год.
4

Оценка влияния изменений климата

От бизнеса ожидают учета рисков, связанных с изменением климата, в своей деятельности, и отражения этой информации в корпоративной отчетности.
Сейчас уже становится все более очевидным, что изменения климата не какая-то далекая абстракция, а вполне реальный фактор, который может оказывать влияние на бизнес-модель компании и на цепочку поставок.

Есть руководства, которые помогают с раскрытием этой информации. Несколько лет назад, например, появилось руководство TCFD (Task Force on Climate-related Financial Disclosures), которое помогает раскрывать финансовую информацию, связанную с рисками изменения климата.

В 2019 году появилось еще более интересное Руководство Европейской Комиссии по раскрытию информации, связанной с климатическими изменениями. Оно включает некоторые положения TCFD в части финансовых раскрытий, но дополняет их и рядом более общих вопросов, не относящихся напрямую к финансовой сфере.
В соответствии с Руководством Европейской Комиссии Компанию просят раскрыть следующие основные моменты:

  • Описание того, как изменения климата влияют на бизнес-модель компании, ее стратегию, и как ее деятельность влияет на климат;
  • Политики и подходы к управлению вопросами изменения климата;
  • Результаты работы в этом направлении;
  • Ключевые риски, связанные с изменением климата и их идентификация;
  • КПД, которые Компания использует для отслеживания своего прогресса.
5

Обеспечение равных возможностей

Обеспечение равных возможностей на рабочем месте для разных социальных групп - давно стало важным требованием общественности и работников к менеджменту бизнеса. Кроме того, как оказывается, наличие, например, женщин в руководстве может коррелировать с финансовыми результатами. Вспомните, например, недавнее заявление главы Goldman Sachs Дэвида Соломона. Так что здесь тоже есть аспект создания эффективной кадровой политики, которая будет помогать развитию бизнеса.

Так или иначе, но раскрытие информации о том, как Компания обеспечивает эти равные возможности стало в последние годы заметным и важным разделом Годового отчета. Во-первых стоит сделать заявление и описать подходы менеджмента по этому вопросу.
Во-вторых при раскрытии основных показателей работы с персоналом стоит выделять структуру работников по разным социальным группам и разным категориям. Например, из данных должна быть очевидна структура руководства и структура других категорий работников по гендерному признаку и по возрастным группам (как минимум), а также по прочим релевантным характеристикам. Аналогично структура по полу и возрасту указывается, например, при указании числа нанятых работников в отчетном году и текучести персонала, при описании обучения сотрудников или предоставления отпусков по материнству/отцовству и т.п. Практически все основные показатели теперь указываются по отдельным социальным группам и по отдельным категориям руководства.
Посмотрите, например, как Mondi Group в своем Отчете об устойчивом развитии за 2018 год собрала ключевые показатели по управлению персоналом под общим лейтмотивом обеспечения равных возможностей.
6

Описание системы принятия решений

Будь-то финансовая деятельность или деятельность в области устойчивого развития, но все понимают, что первичным для работы компания является система принятия решений. И даже в аббревиатуре ESG - именно G (т.е. корпоративное управление) имеет важнейшее значение.
Корпоративное управление
В раскрытии системы принятия решений в годовом отчете последние несколько лет проявились две новых тенденции.

Во-первых, сегодня больше внимания уделяется тому, кто собственно принимает решения и кто стоит во главе компании. Поэтому в годовом отчете стало появляться более детальное описание композиции совета директоров. Структура СД по полу, по возрастным группам, по сроку пребывания в составе СД, доля независимых директоров - это становится стандартным элементом раздела о корпоративном управлении в годовом отчете. Кроме того, стоит раскрыть баланс компетенций в составе Совета директоров, и показать ключевые компетенции по каждому члену СД.

Конечно, раньше эта информация была в том или ином виде, мы могли вычленить композицию Совета директоров просто из списка биографий, но теперь от нас требуют четко ответить на поставленный вопрос, чтобы пользователь мог быстро найти нужную информацию и видел, что баланс Совета директоров для нас имеет ценность.

Второй важный момент - это описание работы Совета директоров. В годовых отчетах все больше уделяется в частности внимание тому, как топ-менеджмент отвечает на внешние вызовы, что делает для реализации стратегии, как учитывает интересы разных стейкхолдеров.

Презентация работы топ-менеджмента и приоритеты в этой работе - пользуются все большим вниманием и этому вопросу стоит уделить особое внимание при подготовке годового отчета.
Василий Калабин
Научный руководитель проектов Рейтингового агентства "QRA"
Взаимодействие с заинтересованными сторонами
Вот, например, National Grid в своем Годовом отчете за 2019 год показывает, как работа с заинтересованными сторонами повлияла на повестку Совета директоров и его комитетов.
Взаимодействие с заинтересованными сторонами
А вот, например, Stora Enso (Годовой отчет за 2019 год) показывает композицию Совета директоров.
7

Глобальные цели устойчивого развития

Впервые 17 Целей Устойчивого развития (ЦУР) и 169 задач в этой области были изложены в 2015 году на историческом саммите Организации Объединенных Наций. Я уже писал чуть ранее: что это, почему это важно и как с этим жить.

Но только последние пару лет бизнес начал более или менее явно рассказывать о своей работе в рамках Глобальный целей устойчивого развития и сегодня почти в каждом годовом отчете мы видим отсылки к ЦУР.

Некоторые компании, правда, отделываются довольно поверхностным упоминанием ЦУР. Лучшие практики предполагают, что компания отобрала те ЦУР, которые наиболее релевантны для ее деятельности, в рамках каждой Цели отобрала конкретные задачи актуальные для ее бизнес-модели, а затем с помощью соответствующих КПД и описаний рассказала о своей работе в рамках этих задач. Ну и конечно, важно сделать отдельную секцию с заявлением о том, что компания вносит свой вклад в достижение глобальных целей устойчивого развития, знает их, и интегрировала их в свою деятельность.
Mondi Group, например, в конце Отчета об устойчивом развитии за 2019 год приводит такой SDG Index, в котором выделяет Цели и задачи, актуальные для компании, и указывает, где на страницах отчета можно найти больше информации о работе по конкретному направлению.
Если вам нужна консультация по годовым отчетам и отчетам об устойчивом развитии, к нам всегда можно обратиться по контактам ниже.
Василий Калабин
Научный руководитель проектов Рейтингового агентства "QRA"
Телефон: + 7 727 344 12 12
projects@qra.com.kz

Научный руководитель проектов:
Калабин Василий
+ 7 777 677 84 41
kalabin@qra.com.kz
Made on
Tilda