Василий калабин
Интеграция устойчивого развития в Годовой отчет
Отчет об устойчивом развитии и Годовой отчет все сильнее объединяются. Несколько аспектов того, как это выглядит на практике
В годовых отчетах в последние годы происходит все большая интеграция вопросов устойчивого развития (если мы говорим про зарубежный опыт). Раньше аспекты управления персоналом, охраны экологии, взаимодействия с заинтересованными сторонами и т.п. - уводились в конец отчета или в отдельный документ. Теперь это основная часть классического Годового отчета, который раньше больше был посвящен операционным и финансовым результатам, стратегии и корпоративному управлению. Устойчивое развитие теперь основная деятельность.
С этой точки зрения отдельные Отчеты об устойчивом развитии начинают терять актуальность - два документа плотно объединяются в один.
Даже если есть отдельный Отчет об устойчивом развитии, присутствие этих вопросов в Годовом отчете также очень велико.
У нас есть случаи когда компании делают Годовой отчет и отдельно Отчет об устойчивом развитии - при этом видно, что отчеты делали разные люди, они имеют разное оформление, разные ключевые сообщения, и вообще кажется, что две команды из двух отчетов друг с другом не знакомы, и даже бизнес-модель и ценности у них могут отличаться. Такой оторванности вопросов устойчивого развития от основной деятельности, конечно, не должно происходить.
Интеграция в контент годового отчета
При интеграции вопросов устойчивого развития в Годовой отчет стоит обратить внимание на начало документа, чтобы акцентировать внимания читателей на нефинансовых аспектах деятельности организации.

В начале документа нужно четко сформулировать Цель организации (миссию) и она должна выходить за пределы стоимости для акционеров и товара для клиентов и учитывать более широкий круг стейкхолдеров.

Vodafone начинает годовой отчет с четкой формулировки Цели организации, в которой заложено устойчивое развитие
Далее, стоит связать вопросы устойчивого развития со стратегией Компании. Тогда в стратегии появятся задачи и цели и по устойчивому развитию, а также появятся нефинансовые КПД, по которым компания измеряет успех своей деятельности. И в отчете о реализации стратегических задач будет рассказ и про деятельность в области устойчивого развития. Это будет говорить о том, что компания придает вопросам устойчивого развития (например, созданию хороших условий труда или охране экологии) такое же большое значение как операционному успеху.

Если стратегию организации изменить нельзя, то в годовом отчете отдельную стратегию в области устойчивого развития стоит показать рядом с бизнес-моделью и операционной стратегией, чтобы все же обозначить этот акцент. В список КПД обязательно включить нефинансовые показатели в сфере устойчивого развития
Evraz, например, в самом начале Годового отчета сразу после описания бизнес-модели приводит подходы и КПД в области устойчивого развития.
Третий важный момент, который надо отразить в начале годового отчета - взаимодействие с заинтересованными сторонами. Нужно описать основных стекхолдеров компании, показать как она проводит с ними взаимодействие, сказать каковы их интересы, и как компания эти интересы учитывала в отчетном году. Вновь скажу: раньше этот раздел уводился в конец годового отчета или в отдельный Отчет об устойчивом развитии, теперь он как правило идет в начале Годового отчета

Например, в годовом отчете Barclays делает акцент на работу с заинтересованными сторонами уже в начале документа. В ESG-отчете эта информация будет раскрыта подробнее, но в годовом отчете акценты также сделаны ясно.

Бизнес-модель также стоит снабдить рассказом о заинтересованных сторонах и показать какие ценности компания создает для разных стейкхолдеров. Например, как это делает Vattenfall
На вопросах устойчивого развития стоит остановиться подробнее в обращении менеджеров, чтобы было видно что эти темы находятся в фокусе внимания менеджмента.

Дальнейшее детальное освещение тем устойчивого развития (управления персоналом, взаимодействия с обществом, охраны окружающей среды и т.п.) стоит поставить ближе к операционным результатам деятельности. Все вместе это будет составлять Стратегический отчет Компании. А вопросы Корпоративного управления, и иногда даже анализ финансового положения, будут идти после.

Для качественного освещения вопросов устойчивого развития (как и для разработки соответствующей стратегии) важно проанализировать свою деятельности на предмет рисков воздействия на экономику, экологию, и общество. Нужно выявить самые существенные аспекты устойчивого развития и рассказать в Годовом отчете о том, как это было сделано.
Electrolux приводит анализ цепочки создания стоимости указывая на риски воздействия на внешнюю среду и описание того как эти риски управляются. У компании есть отдельный Отчет об устойчивом развитии, но эта информация приведена и в Годовом отчете
При этом в разделе о Корпоративном управлении также стоит показать, что делал Совет директоров, чтобы учитывать интересы разных стейкхолдеров при принятии решений. Хороший пример есть, например, в годовом отчете Rio Tinto
Интеграция вопросов устойчивого развития в Годовой отчет является лишь следствием их интеграции в основную деятельность компании
Подходы к формату
Возникает проблема перегруженности документа после объединения двух отчетов. Ее решают двумя способами.

Первый: делают отдельные приложения с данными (как финансовыми, так и нефинансовыми), которые надо раскрывать, но которые перегружают тело документа. Это не отдельный отчет (все нарративы в основном тексте), а такие таблицы с технической информацией. Так же можно отделить Индекс GRI. Приложения можно скачать отдельным файлом, или они просто в самом конце Годового отчета.

В этом году как раз после объединения двух отчетов такое приложение сделал KEGOC в своем годовом отчете
Второй, еще более на мой взгляд удачный способ, это давать возможность скачивать отдельно разные части отчета (для тех, кому не нужна вся информация целиком).

Вот пример компании Stora Enso. Отчет делится на четыре части: Стратегический, Устойчивое развитие, Корпоративное управление, Финансовое положение. И документ можно скачать целиком, а можно ту часть, которая вас интересует больше. И еще отдельно можно скачать краткую версию.

Третий способ избежать перегруженности - писать лаконичнее и по делу. Почти всегда можно сказать все тоже самое, но короче.
Телефон: + 7 727 344 12 12
projects@qra.com.kz

Научный руководитель проектов:
Калабин Василий
+ 7 777 677 84 41
kalabin@qra.com.kz
Made on
Tilda